CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

CA88亚洲城_CA888亚洲城_凉山教育网对市政协九届三次会议第25号提案答复的函

来源:市教育和体育局     发布时间:2019-08-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  XXX市委:

  贵委提出的《关于探索采用现代化学徒制培养苴却石人才的建议》(第25号提案)收悉,现答复如下:

  近年来,在国家大力发展职业教育的背景下,我市职业教育现代化步伐不断加快,以技术技能人才培养为核心,积极探索“订单式”“现代学徒制”等人才培养模式,职业教育专业设置持续优化。苴却石作为我市极具代表性的地方文化资源,攀枝花市高度重视其专门人才的培养工作,发挥职业教育“现代学徒制”培养模式重要作用,从“雕刻技艺+文化内涵鉴赏”两方面着手,培育专业技术技能及鉴赏人才,为我市苴却石产业发展积极提供人才资源和人力支撑。

  一、摸清底数,做好人才需求和市场研判

  组织中职学校开展专门调研,摸清我市苴却石人才从业背景,结合苴却石人才培养,在中职学校中开展专业摸底,通过假期工作站等深入开展市场研判,充分掌握人才需求和培养需求,为中等职业教育培养苴却石人才的“技术+人文鉴赏”能力打下了坚实基础。

  二、优化设置,依托中职教育开设专门专业

  职业教育是培养各类技术技能人才的重要平台,我市具有丰富的技能培训和文化艺术类课程资源。市经贸旅游学校曾开办过此方向的相关专业——工艺美术专业,学校在苴却石人才培养上有前期专业基础,具有开办该专业的条件和能力。在充分调研的基础上,攀枝花市结合区域经济文化发展需求和学校自身发展需求,依托中等职业学校开设了苴却石人才培养相关专业。专业方面,依托市经贸旅游学校开设工艺美术(苴却石雕刻艺术方向)专业,以现代学徒制教学方式培养具有“雕刻技艺+文化鉴赏”综合能力的专门人才;教师方面,通过“学校工艺美术专业教师+聘用具有精湛雕刻技艺的能工巧匠”两条线协同进行,让学生能够在学习雕刻实操技艺的同时,同步掌握苴却石产品工艺的文化艺术鉴赏、鉴别能力;实训方面,有专门的雕刻教室和工具;专业课程设置方面,包含中国画、书法、篆刻、石雕基础、砚雕工艺、语文、艺术欣赏等,以及国家要求的公共课程,还可选修围棋(或象棋)、古筝等文化艺术类课程;学制方面,学制三年,第一年为基础课,第二年为专业课程,第三年为工学交替、企业实践,设计和制作成品,也可从事营销;招生及就业方面,以攀枝花为核心,辐射周边,招生数量及方式为每届20人左右,每两年招收一届,即第一届学生实习后,第二届学生进校学习基础部分。

  三、扩大宣传,为人才培养拓宽招生途径

  积极开展苴却石人才培养招生宣传,以专业开设学校为核心,注重发挥各类媒体作用,通过微博、微信、学校网站、报刊杂志等载体,面向社会广泛宣传和动员,在介绍招生专业的同时,结合中等职业教育免学费、享受国家助学金等各类优势资助政策,吸引学生就读,进一步提高了中职教育和苴却石人才培养的社会影响力和教育吸引力。

  四、不断创新,延展人才培养的内涵和外延

  苴却石人才的培养对工艺技能和人文鉴赏的能力要求较高,一方面,我市在教师队伍的组成和建设上积极下功夫,专业教师和兼职教师的构成优化了技术技能人才培养的教师团队支撑;另一方面,形成专业的拓展发展向,如市场人才饱和,该专业可向“旅游工艺品设计与制作”专业转换;三是致力于将工艺美术(苴却石雕刻艺术方向)专业打造为中等职业学校的特色优势专业,形成专业发展规划;四是制定了计划,在开设专业的同时,开展苴却石人才培训及工艺鉴赏培训。

  苴却石人才培养对弘扬传统地方特色文化具有重要促进作用,对全市中职教育打造特色专业和深化产教融合也具有强大的激励作用。我们将在职业教育领域继续深入探索通过现代学徒制培养苴却石人才,一方面,适时成立大师工作室,开设相关工艺品的设计制作研究;另一方面,在开展全日制学历教育和各类培养培训的同时,积极引入行业、企业、协会的支持和参与,由学校和企业(行业、协会)等共同组成培养主体,实现工学交替、校企结合,把中等职业学校教学文化资源和行业企业传统学徒培养模式优化结合,进一步提高苴却石人才培养质量。

  感谢贵委对苴却石人才培养的大力支持和对职业教育的关注关心,欢迎贵委今后能够继续关注我市职业教育发展。