CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

CA88亚洲城_CA888亚洲城_凉山教育网对市政协九届三次会议第13号提案答复的函

来源:市教育和体育局     发布时间:2019-08-17     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  XXX市委:

  贵委提出的《关于加快推进我市基础教育信息化建设的建议》(第13号提案)收悉,现答复如下:

  一、关于“制定教育信息化发展计划及实施方案”的建议

  2014年12月,市教育体育局编制完成了《攀枝花市教育信息化硬件项目方案选编》,为我市教育信息化全部硬件项目设计了详细的建设内容、层次和方向。2015年3月,《攀枝花市教育信息化建设方案》在市政府常务会上顺利获得通过,提出了建设“攀枝花市教育城域网、校园网升级改造”等含18个子项目的“11311”信息化工程。2015年8月,市人民政府办公室正式印发了《攀枝花市教育信息化建设实施意见》,进一步明确了我市教育信息化建设的具体内容和时间进度。

  市教育和体育局还先后印发了《关于加快推进教育信息化重点项目建设的通知》(2015版和2017版),结合信息化推进情况,将“班班通”建设、校园网络升级改造等项目纳入教育信息化重点项目,加速推进。

  结合国家《教育信息化2.0行动计划》提出的新要求和新内容,市教育和体育局对现有的教育信息化方案进行了调整,已向市经济和信息化局递交了《CA88亚洲城_CA888亚洲城_凉山教育网“互联网+教育”大平台建设方案》,并得到了正式答复,我们将全面启动我市教育信息化2.0应用系统建设工作。

  二、关于“加大对教育信息化建设的专项投入”的建议

  截止2018年底,全市教育信息化建设累计投入资金3亿元左右(软硬件总计预算投入约4.1亿元),总体完成率为70%。但另一方面,完成的项目基本为“三通两平台”的信息化基础环境建设,资源平台建设和教育信息化应用还有待进一步推进,教育信息化建设需持续的资金投入,我局将积极争取财政资金,落实国家关于财政教育经费可用于购买信息化资源和服务的政策,优化教育经费支出结构,统筹用好各级生均公用经费,推动我市教育信息化再上新台阶。

  三、关于“加快教育信息公共服务平台及数字校园信息平台建设”的建议

  我市教育信息化2.0 应用系统建设总体目标是建设“互联网+教育”大平台,完成教育信息化1.0 时代 “两平台”的建设任务,实现教育信息化2.0 行动计划中的“三全两高一大”目标。

  围绕这一总体目标,我市教育信息化2.0 应用系统建设内容构想为“三层次五系统一空间”。“三层次”为市教育和体育局、各县(区)教育和体育局及学校,实行分级、分权管理;“五系统”主要包括“攀枝花市市级教育和体育管理应用系统”“攀枝花市县(区)级教育和体育管理应用系统”“攀枝花市学校级智慧教育管理应用系统”“攀枝花市教育和体育网上政务服务系统”,同时在移动端形成“攀枝花市教育和体育公共服务平台 APP”;“一空间”为“攀枝花市网络学习空间人人通”,“一空间”统揽“五系统”,是所有应用的入口。

  我市教育信息化2.0应用系统建设遵循“分步实施,模块化推进”的原则,市教育和体育局将制定具体的信息化项目清单和推进时间表,目前我局正按照智慧城市建设要求,积极推进我市教育信息2.0应用系统建设,力争2022年前初步完成建设,构建起我市教育信息化2.0应用生态,为全市提供更加优质的教育资源和高效的教育服务。

  感谢贵委提出的建议,希望一如既往地关心支持我市教育事业的改革发展。