CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 热点关注

1-4月我省货物贸易进出口总值同比增长24.3%

来源:四川省人民政府网     发布时间:2019-05-15     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  5月14日,成都海关发布今年前4月全省外贸数据。1-4月,我省货物贸易进出口总值为1966.7亿元,同比增长24.3%,远高于同期全国整体进出口增幅。

  省商务厅相关数据显示,前4月,在中美经贸摩擦仍未最终解决的大背景下,全省外贸进出口继续保持快速增长。我省出口总量继续居全国第9位,进出口和进口额均居全国第10位,出口额连续两个月跃居第9位。

  如何分散市场风险?开拓新兴市场,应对不确定因素

  近日,天齐锂业从遂宁射洪基地发出了出口日本、韩国的碳酸锂产品。天齐锂业国际化的步伐稳步推进,出口收入绝对金额和占比显著上升。天齐锂业新近发布的2018年度财务报告显示,在公司收入构成中,2018年来自国外的营业收入为10.65亿元,同比增长142.6%。除日本、韩国外,天齐锂业的锂产品还出口至德国、印度、阿联酋等国家。

  天齐锂业对新兴市场的开拓,是我省外贸企业积极应对不确定因素、分散市场风险的缩影。1-4月,四川对东盟进出口380.4亿元,同比增长23.1%;对欧盟进出口362.7亿元,同比增长47.2%;对中国台湾进出口130.3亿元,同比增长63.6%;对“一带一路”沿线国家和地区进出口523.8亿元,同比增长12%,我省与新加坡、俄罗斯、阿联酋、捷克、沙特阿拉伯、埃及、乌克兰等国外贸进出口实现快速增长。

  怎样挖掘出口潜力?推出新产品,抢占国际市场

  5月14日,全省最大的流通性外贸公司——四川省新立新进出口有限责任公司传来好消息,根据业务统计,1-4月,该公司实现进出口总值1.47亿美元,同比增长13.84%,其中进口同比增长超过4倍。

  新立新公司总经理助理杨骏超告诉记者,公司与极米科技合作,帮助极米科技从台湾进口光学仪器等设备,这些设备附加值高,因此进口实现较大增幅。出口方面,该公司的工业级原油出口实现大幅增长。

  以新立新公司为代表的众多民营企业各显神通,加大外贸进出口。1-4月,我省民营企业进出口比重明显提升,民营企业实现进出口461.2亿元,同比增长81.3%。

  怎么看增长后劲?强劲增长,动力依旧很足

  当前,世界经济和贸易增长动能转弱,外部环境复杂严峻,外贸发展面临诸多不确定因素。四川当前的快速增长能否持续,怎么看增长的后劲?

  省商务厅相关负责人表示,从4月来看,我省外贸增速环比有小幅下降,但总体来看,依然保持稳定增长的态势。

  同时,也应该看到四川外贸增长的动力依然强劲。一方面,区域发展更趋平衡。1-4月,成都高新综合保税区进出口1247.8亿元,在全国综保区中排名第一,同比增长27.7%。川南、川东部分市州增速大幅领先全省平均水平。

  另一方面,进出口动力强劲。进口方面,全省进口机电产品同比增长14.5%,主力产品包括集成电路、制造平板显示器用的机器及装置、计量检测仪器、自动数据处理设备及部件等。这意味着,后续还将有大批电子信息产品从四川发往全世界。进口农产品快速增长,1-4月全省进口农产品15.8亿元,同比增长36.1%。出口方面,便携式电脑、手机等机电产品和劳动密集型产品出口快速增长。(记者 李欣忆)