CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 直属动态

继往开来 攀枝花棒垒球运动踏上新征程

来源:市体育中学     发布时间:2019-08-02     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

  近年来,攀枝花市体育中学认真落实市教育和体育局关于青少年体育工作要求,优化项目布局、突出重点,把棒垒球项目作为学校重点优势项目来抓,取得了阶段成效。

  高度重视棒垒球项目发展

  攀枝花市体育中学历来重视棒垒球项目的发展,按照市教育和体育局提出的打造体育强市目标,充分发挥全市业训龙头单位作用,坚持主阵地,抓棒垒球项目发展,把棒垒球项目作为重点项目来抓,在人、财、物等方面重点投入。

  抓普及,强基础

  近年来,学校先后到米易县、华坪县等学校,开展棒垒球项目宣传和推广工作;在东区、仁和区等学校广布训练网点;派教练指导米易、盐边、东区、仁和等学校业余训练;2018年组织了全市棒垒球教练培训班,有近40名体育教师参加了培训;已连续四年组织了攀枝花市青少年棒垒球锦标赛,参赛队伍达到15个队;2018年还举办了“2018攀枝花青少年垒球公开赛”,北京、上海、江苏、河南、四川、台湾等队参加了比赛。

  抓选材,重组队

  2019年是备战省十四届运动会的开局之年,学校在遵循体育训练规律,抓好梯队建设的基础上,教练员深入各县区学校选材,抓好省运会队伍组队工作,目前学校棒垒球队均按照省运会规程各自组建了甲、乙两个组别的队伍,其中棒球队在校训练41人,垒球队在校训练30人,后备基础较往届大幅加强。

  建基地,办高水平运动队

  2019年 4月,经中国垒球协会和中国棒球协会审议通过,批准攀枝花市体育中学为“国家棒垒球高水平后备人才基地”。学校将遵守协会的各项规章制度,按照中国棒垒球高水后备人才基地管理和工作相关要求,积极参加协会主办的各项活动,努力做好棒垒球高水后备人才培养工作,为推动我国棒垒球运动的发展做出更大的贡献。

  “国字号”队伍落户学校

  2019年4月22日,CA88亚洲城_CA888亚洲城_凉山教育网与中国垒球协会、四川省体育局《共建中国少年女子垒球集训队》签约仪式在北京举行,协议明确市体育中学作为中国女子垒球集训队的承办单位。通过协会与地市共建国家队的形式,将协会在政策保障、教练员和技术指导等方面优势和我市在青少年垒球训练上的优势相结合,可以更有针对性地在全国范围内整合资源,提升资源利用效率,更好地服务于中国垒球运动队的梯队建设以及中国垒球运动的中长期发展。随着合作协议的签署,共建国家少年女子垒球队工作进入实质性发展阶段,希望在多方的共同努力下,在未来有更多由我市输送的优秀运动员能够代表国家在奥运会、亚运会等国际赛场上取得更加优异的成绩,为市、为省、为国争光。

  成绩斐然,倍增信心

  在刚刚落下帷幕的中华人民共和国第二届青年运动会(以下简称“二青会”)棒垒球比赛中,攀枝花棒垒球取得了优异成绩。

  “二青会”棒垒球U19组率先完赛,由我校8名运动员加盟的四川U19女子垒球队夺得冠军;由我校5名运动员加盟的四川U19男子棒球队夺得亚军;7月22日,由市体育中学组队参赛的U16女子垒球队夺得该组别季军;7月28日,同样由市体育中学组队参赛的U19男子垒球队夺得该组别亚军;7月30日,由市体育中学独立参赛的U15男子棒球队取得该组别第四名,有攀枝花4名运动员加盟的U15女子棒球队获得季军。

  除此之外,在今年6月雅加达举行的利特律(亚太地区)世界少年垒球锦标赛的比赛中,有攀枝花市体育中学5名运动员加盟的中国少年女子垒球队获得亚军。

  在人才输送方面,2019年由我校垒球队输送的尹洁、马莹莺、王源正式报调进入四川省垒球队。

  2019年,先有中国少年女子垒球集训队落户攀枝花市体育中学,现有学校棒垒球队在各类比赛中取得优异成绩,攀枝花市体育中学棒垒球项目在省运会周期的开局之年呈现出了良好的发展态势,对学校其他项目的发展起到了示范和带动作用。乘着这股“东风”,在学校全体教练及运动员的努力下,攀枝花市体育中学已扬帆起航,目标——胜利的方向!