CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

米易县扎实做好中小学生安全警示教育

来源:米易县教育和体育局     发布时间:2019-06-10     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

结合教育优势,着力常规抓宣传

一是发挥课堂教育优势,通过《生命.生态.安全》课、校会、晨会、班会课学习安全常识,开展警示教育。二是认真开展“四个一”安全提醒。通过每一节课下课前一分钟安全提醒、每一天放学前5分钟安全教育、每一次节假日前30分钟安全教育和每一周发送的安全提醒,提高学生和家长的安全防范意识。三是利用宣传阵地。利用宣传横幅、宣传栏、黑板报、校园广播等宣传载体开展安全警示教育。

突出时间要素,着力重点抓结合

一是结合安全教育活动,紧紧围绕“中小学生安全教育日”、 “防灾减灾日”等活动,组织开展安全演讲、给家长的一封信、“防溺水”宣誓签名活动等形式开展安全警示教育。二是加强家校合作。利用安全教育专题家长会、《致中小学生家长的一封信》、安全教育告知书、每周一次的安全温馨提示等形式对家长进行安全知识宣传和安全监管提醒。三是围绕“小手拉大手”活动,让学生利用所学安全知识影响监督家长,孩子和家长相互学习、相互影响、相互监督,共同提高安全意识。

注重协调联动,着力平台抓拓展

一是拓展安全教育形式。组织师生和家长通过攀枝花市安全教育平台上安全课、学安全知识、发送安全预警,全面提高师生和家长的安全意识。二是融合社会各方力量。邀请法治副校长、法治辅导员“以案说法”,剖析事故原因,深刻吸取教训,提高学生法治意识、安全防范意识和自我防护能力。