CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

米易县教育和体育局积极推进凉山自发搬迁贫困群众教育扶贫工作

来源:米易县教育和体育局     发布时间:2019-06-06     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

一、凉山自发搬迁人口适龄儿童就学情况

根据县扶贫和开发局提供信息,全县12个乡镇凉山自发搬迁人口义务教育阶段适龄儿童1218人,主要集中在撒莲镇573人、麻陇乡286人、得石镇193人,三个乡镇占凉山自发搬迁人口适龄儿童占全县自发搬迁人口适龄儿童的86.4%。

二、存在的问题和困难

(一)我县未入学的凉山自发搬迁人口义务教育阶段适龄儿童分布集中在撒莲镇、麻陇彝族乡和得石镇,撒莲镇乡镇政府摸排和劝返工作难度大。

(二)从乡(镇)政府和学校筛查信息反映:

1.未入学的适龄儿童中身份证年龄与实际年龄不符的比例大,实际年龄大于身份证年龄,有的已经成年。

2.不少适龄儿童已到小学毕业、初中毕业年龄却从未入过学。

3.一个家庭多个子女使用同一个名字信息的;

4.外出务工劝返不回的;

5.适龄儿童不懂汉语的较多;

6.部分家庭目前没有取得米易户籍;

7.部分家长不支持子女入学。

三、工作推进情况及举措

    为确保凉山自发搬迁移民随迁适龄子女与当地户籍人口享受同等义务教育政策,我局做了以下工作:

(一)2018年12月,我局制定了《米易县教育局解决凉山自发搬迁移民随迁适龄子女入学工作方案》,成立了以党委书记、局长为组长,教育局班子成员为副组长,教育局相关股室长、各中小学校校长和幼儿园园长为成员的凉山自发搬迁移民随迁适龄子女入学领导小组,负责落实凉山自发搬迁移民随迁适龄子女就学工作。

   (二)先后印发了《米易县教育局解决凉山自发搬迁移民随迁适龄子女入学工作方案》《米易县教育局关于统计凉山自发搬迁户学生就学情况的紧急通知》《米易县教育和体育局控辍保学紧急通知》,通过校长会等形式就解决凉山自发搬迁移民随迁适龄子女入学工作进行了安排部署。教育和体育局、乡镇、村、学校联合履行控辍保学责任,劝返未入学学生入学。

(三)3月28日、3月29日、5月24日县教育和体育局分别在垭口镇中心学校、麻陇乡政府和撒莲镇政府专题召开乡政府和学校参加的控辍保学工作会,就凉山自发搬迁移民随迁适龄子女控辍保学工作做了进一步沟通和协调,加强工作推进力度。

(四)在学生资助工作方面,凉山自发搬迁移民随迁适龄子女与当地户籍学生享受同等教育资助政策。

(五)5月21-22日麻陇彝族乡组织今年初中毕业年龄未入学的适龄少年在麻陇彝族乡中心学校由第四中小学校初中部分教师进行集中培训,培训内容包括理想信念教育、语言文字、心理健康、职业技术等内容。

(六)2019年4月30日印发《米易县教育和体育局关于凉山自发搬迁贫困人口义务教育阶段应入学适龄儿童劝返情况的通报》,就各乡镇劝返情况通报各乡镇、中小学校,并明确6月4日前全面完成劝返工作。

四、下一步工作打算

(一)进一步落实乡镇长、局长、校长、家长和村长控辍保学责任,希望县相关部门督促各乡镇政府履行控辍保学主体责任,做好控辍保学工作。

(二)学校制定控辍保学方案,将凉山自发搬迁贫困人口义务教育阶段应入学适龄儿童控辍保学工作责任到人。

(三)所有凉山自发搬迁贫困人口入学适龄儿童按政策应补尽补,对学困生进行“心理健康”教育,打消辍学念头,对贫困生多渠道帮扶,让他们感到学校的温暖。
  (四)县教育和体育局进一步完善辍学报告制度,各学校发现有思想波动者尽快做家访,如未按规定期限返校,应及时报告乡镇政府和县教育和体育局,并联系相关部门及时做好劝返工作,实现教育扶贫目标。