CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

西区“三举措”抓好学校德育工作

来源:西区教育和体育局     发布时间:2019-04-04     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

近日,为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》及习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,提高德育工作的针对性、实效性,正确引导学生的道德行为。西区教育和体育局“三举措”抓好学校德育工作。

、突出学校教育主渠道

通过“五育”即:教师育人、课堂育人、活动育人、制度育人、环境育人发挥学校在学生行为习惯养成教育中的阵地作用。深入推进“智慧德育”管理系统试点工作50余德育工作者外出学习培训,全区300余名班主任参与德育教研活动研讨。开展中小学生行为习惯专项教育活动遵章守纪、诚实守信等方面促进学生行为习惯养成

形成家校育人合力

全区13所中小学均建立“家长学校”,立校级、年级和班级家长委员会近400个,召开家长会20余场,覆盖全区13000余位家长。通过家长会、家长开放日、家庭教育宣讲等活动,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力。

三、整合社会教育资源

充分整合和挖掘社会各类教育资源,不断拓宽教育途径,主动争取社区、妇联及各有关部门的支持与配合。聘请13位优秀检察官担任13所中小学校法治副校长,举办法治讲座15场,联合社区开展假期社会实践活动80余次,实现1万余名师生全覆盖。引导全社会关心和参与中小学生德育教育,为学生的行为习惯养成创造良好的外部环境。