CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 区县动态

米易:加强学校食堂监管确保师生食品安全

来源:米易县教育和体育局     发布时间:2019-03-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

米易县现有学校39所、幼儿园(含村小附设幼儿园)53所,共有学校食堂64个。目前,全县义务教育学校食堂全部由学校自主经营,食品原材料实行统一招标采购。各中心幼儿园、民办幼儿园食堂由幼儿园自主经营,县幼儿园、米易中学、华森职业学校食堂是承包经营。非义务教育学校食堂的食品原材料,都选择有供货资质的供应商,进行定点采购。

“成都七中实验学校食品问题”发生后,米易县委、县政府高度重视,主要领导立即作出批示,要求对全县学校食堂食品安全进行彻底排查。

2019年3月13日上午,县教育和体育局组织了全县各学校、幼儿园的校(园)长进行了食品安全培训,要求各学校、幼儿园对食堂食品安全进行排查,县教育和体育局及时将排查情况进行汇总上报。通过排查,四川德羽服务管理有限公司未在我县学校食堂参与经营和提供食品原材料。县教育和体育局联合各乡(镇)政府、县市场监督管理局等相关部门出动13批50余人次,对全县所有学校食品安全进行彻底检查。未发现过期、变质、腐败、霉变的食品原材料。3月14日,县教育和体育局召开全县学校食堂食品原材料供应工作会,要求各学校和食品原材料供应商,严格按照食品安全要求,切实履行合同,把好原材料进货关、验收关、加工关。让学生吃上安全、营养、健康的食品,确保学校“舌尖上的安全”。

下一步,县教育和体育局将进一步加强和相关部门的协调联动,齐抓共管,加大对学校食品安全的监测和监管力度,规范学校食品经营行为。逐步推广学校食堂食品原材料全部实行集中招标采购的工作机制。完善由学生、教师、家长、社会参与的学校膳食委员会制度,加强对学校食品安全工作的监督,实行家长参与学校食品原材料验收、食品加工监督、陪同学生就餐等工作方式,不断提升学校食品安全水平,切实保障学生的身体健康。