CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 教体新闻

攀枝花市召开2019年教育督导工作例会

来源:局督导室     发布时间:2019-03-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

3月14日上午,攀枝花市2019年教育督导工作会议在市教育和体育局召开。各县(区)政府总督学、县(区)政府督导室主任、市直属学校分管督导的校领导、局机关有关科室负责人、市级督学责任区督学等共计30余人参加会议。总督学陈洪出席会议。

会上,五个县(区)和钒钛高新区就2018年工作总结和2019年工作打算及工作中存在的困难、问题做了交流发言,基教科、计财科、语委办、教科所等局机关科室及事业单位就2019年与督导相关的重点工作做了安排。

总督学陈洪充分肯定了市、县(区)两级2018年督导工作所取得的成绩:各县(区)教育督导工作各有特色、各有亮点,值得互相学习和借鉴。针对督导工作中存在的困难和问题,将开展深入调研,进行进一步梳理后,分层次寻找解决途径:只能通过中央、省级层面解决的,要发挥民主党派“直通车”优势,积极向上呼吁,促成问题逐步解决;可以由市级层面解决的,通过市教育和体育局行政主管部门和人大议案、政协提案来助推问题解决;该由各县(区)解决的,可以通过督导县区政府履行教育职责来解决。

总督学陈洪还明确了2019年教育督导工作的重点,他强调要准确把握新时代教育督导工作的新要求:一要充分认识新时代教育督导的重要地位。教育是国之大计、党之大计,而教育督导是确保教育事业优先发展、促进党和国家重大教育方针政策有效落实的重要制度安排,是推进依法治教、加强教育科学管理、保障教育改革与发展目标实现的重要举措。二要深刻理解新时代教育督导的总体要求。教育督导是教育决策、执行、监督体系的重要环节。新时代教育督导工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,立足攀枝花实际,不断提高教育督导履职能力。三要准确把握新时代教育督导的主要任务。新时代新形势下,教育督导工作有新的更高要求。要把督政摆在首位,要以督学工作为抓手,要以评估监测为手段,不断完善教育督政体制机制,层层压实地方政府教育职责,提升教育保障能力,促进教育公平。