攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 教体新闻

攀枝花市教体局组织盐边县鳡鱼乡小槽村“欢乐颂”研学冬令营活动 简报

来源:局机关党总支     发布时间:2019-02-01     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

2019年1月25日,市教体局帮扶盐边县小槽村脱贫攻坚推进会上,局领导指出,要让孩子们走出学校走出大山,开拓眼界增长知识,学习了解现代新型农业创新带来的巨大变化,培养孩子的社会责任感和实践能力,全面提升综合素质,组织开展了这次市区四日“欢乐颂”研学冬令营旅行活动。

1月29日,同学们一路欢声笑语,聆听着讲解员的精彩演讲,看着窗外的景色,心中早已按捺不住激动的心情。参观了解攀枝花三线建设史,感恩先烈们对攀枝花建设的伟大贡献。博物馆既反映了三线建设历史的全貌,宣传纪念了三线建设的巨大成就,又弘扬了三线建设的伟大精神,更充分展示了攀枝花形象,成为了攀枝花最亮丽的一张文化名片。身临其境,一件件鲜活的文物、一幅幅生动的照片,一个个微缩场景,再现了当时的生产生活场景,仿佛又回到了半个世纪前那段激情燃烧的岁月,感受到的是三线建设的恢弘气势和伟大成就,体会到的是当年千千万万三线建设者的“艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神。增强了同学们爱本土的集体荣誉感和爱国家的社会主义核心价值观教育。

中国五大名砚之一的攀枝花苴却砚,古有诸葛孔明七擒孟获喜得七星砚的典故,今为非物质文化遗产。也是唯一的彩砚,同时兼具其它四大名砚的特点。手扶之如婴儿肌肤,扣之其声如瓦似金,质地实坚且莹润如玉,砚堂呵气凝珠,冬天历寒不冰,盛夏存墨不腐,贮水不涸,磨墨无纤响,发墨如油,下墨不损毫,具有良好的琢磨性和抛光性,并具有油脂蜡状光泽和独特的眼、膘、线等石品花纹,千姿百态、色彩斑斓。这可是我们本土出品哦!

听着导游的讲解,我们知道了俚为黑红白彝族支系中的红彝,在解放战争彝海结盟后,与汉族的大融合,改变了濮原来古老的生活方式与习俗,使之与汉族相近或相同,形成了自己的独特民族风情文化,感受到彝汉民族团结一家亲的同时,我们的车驶进了千年古村--迤沙拉村。蓝天白云红墙黑瓦,感受着俚彝族文化古韵和深厚传统文化积淀,村中长者表演的悠扬曲调余音绕梁如同甘泉,滋滋流入同学们的心间。

中午来到国内首家高原度假型精品葡萄酒庄—邑度酒庄,讲解员热情地带我们参观了葡萄酒地下窖池和生产车间。同学们深刻感受了酒店的管理、优美的环境和企业的特色文化。在教官的指导下,欢乐有趣的团队竞技对抗游戏不仅让同学们增强了体质,思考取得胜利的技巧和方法,又能使大家体会到集体荣誉感和团体协作配合的重要性。

在行远牧业体验现代化养殖业活动,孩子们参观了不一样的农场。每天走一万步的猪;住着豪华房间的鸡;现代化的鸡蛋分选设备;干净卫生的牛舍里听着舒缓音乐的奶牛任由喂养;富含营养的无添加原生态有机牛奶。感受着智能化机械化自动化的科技创新给养殖业带来的变革,知识就是力量,农活儿就是技术活儿。

看到种植的绿色有机无公害蔬菜,得到李老师的许可后,孩子们开始了采摘活动。白嫩的萝卜、紫色的包菜、大大的白菜,忙得不可开交。脸上是欢乐的笑容,袋子里是满满的收获,心中是丰收的喜悦。

在攀枝花农科所参观无土栽培活动,了解现代果蔬业的新型培育方式。自己亲手体验盆栽活动,希望在不久的将来收获自己种植的成果。小小的花盆中不仅孕育着翠绿的生命,还有孩子们对农业技术的好奇和对农业科技工作者的崇拜。

市教体局王书记和张书记陪同孩子们来到攀枝花英雄纪念碑,一同缅怀先烈,追思先辈们为创造攀枝花的未来所作出的不灭贡献。

读万卷书,行万里路。这次的研学冬令营活动伴随大家满满的收获飞逝而过,在收获美好回忆的同时,也将书本知识与课外实践结合起来,让我们走出校门,走进社会,走向自然,感悟生活,感恩祖国。