CA88亚洲城凉山教育网 今天是:

您当前的位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

市领导、市教体局调研东区教育和体育工作进展情况

来源:东区教育和体育局     发布时间:2019-05-14     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

4月28日上午,攀枝花市副市长马晓凤,市委教育工委书记、市教育和体育局党组书记、局长董之云在东区人民政府副区长毛巍俨以及市教体局和东区教体局有关同志的陪同下,到海德堡健身步道实地调研。随后,调研组一行又前往炳二区幼儿园、攀枝花市成都外国语学校、市十九中小学教育集团小攀枝花外国语学校、市十五中学就东区教育和体育工作进展情况进行了实地查看。

实地查看结束后,在市十五中学三楼会议室召开了座谈会。区教体局局长陈冬兵立足东区教育体育工作情况,围绕打造区域教育高地工作推进情况及意见建议,贯彻落实全市教育大会精神工作落实情况,推进中高考改革、中小学教学质量综合评价改革、课程与教学改革等相关情况、县(区)公办幼儿园建设推进情况,2019 年体育赛事、全民健身活动筹备落实情况等方面的内容进行了详实汇报,并就全面提高教师经济待遇和社会地位;充分发挥优质和特色学校引领示范作用;加快推进城镇小区配套幼儿园治理工作;建设体育标准化考场;加大县区教育扶持力度提出了意见和建议。

调研组成员对东区义务教育的优质发展、基础教育改革力度、教育信息化建设、区县高中的发展等方面的工作给予了高度认可,并就调研情况及内容进行交流反馈。一要对照攀枝花市区域教育高地建设“十三五”实施纲要以及方案,加大对如何推进“学前教育优质普惠发展”“义务教育优质均衡发展”“普通高中优质特色发展”“民办教育多元规范发展”的思考探究力度;二要聚焦教育热点难点问题的解决,加强对《义务教育优质均衡县区检查评估方案》《义务教育教学质量综合评价改革方案》《攀枝花市2019年中小学招生入学解读二十条》等文件的研读。三要继续加大对教育的投入,确保实现两个增长;四要进一步加大对资助档案、宿舍、食品安全、校服床上用品采购等工作以及民办幼儿园和企业办幼儿园学段的管理力度;五要重点加大对学校布局调整问题的研究,认真思考主城区教育资源严重不够,旧城区教育资源过剩,如何解决缩小义务教育均衡系数向优质教育发展的问题;六要加大市区教育体育部门的沟通交流力度,畅通信息渠道。

董之云强调,一是要着力化解大班额、教育资源均衡发展等问题;二是普高和中职两类学校要协调发展;三是课后服务工作要抓好落实;四是要合理确定学生课后作业量,要在科学性、时效性上下功夫,注重减轻学生课后作业负担。

最后,毛巍俨代表东区政府做了表态发言,表示下一步将认真研究,着力探索解决大班额以及公办和普惠性幼儿园比例达标问题的方法;要对照国家验收标准,把安全放在首位,加快推进健身步道的建设进程;将在硬件和软件上积极给市十五中学申创省一级示范高中予支持,同时也希望市局加大对东区的指导和帮助力度。